«АИСТЯТА» СНИМАЮТ АИСТОВ

Одна из старых статей о работе одного из самых интересных детских кино-коллективов, детской Народной киностудии "Аистята" из города Москва.

aist_01.jpg

Однажды наша народная детская киностудия «Аистята» получила письмо: «Прочитал в газете статью «Аистята». Оказалось, рассказ о киностудии, лауреате всесоюзных и международных фестивалей. Заинтересовался вашими фильмами «Скажи, Дружок!» (о дворняжках) и «Приходите, дети, в зоопарк!» (о юннатах Московского зоопарка). И подумал: наверняка «Аистята» никогда не снимали аистов. Приезжайте ко мне в деревню Илемно в Новгородскую область, и вы увидите гнездовья этой чудесной птицы». Это письмо прислал ленинградец Константин Николаевич Волков.

aist_03.jpg

Мы ответили: наша студия получила свое название после того, как сняла фильм «Ах, добрый аист!». Он идет на экране всего пять минут; в нем показана почти вся человеческая жизнь, а герой — мультипликационный белый аист — стал в фильме символом добра и счастья. Сейчас на счету студии более 50 фильмов на самые различные темы, но больше всего — о животных. А вот аистов «Аистятам» действительно никогда не случалось снимать.

aist_02.jpg

Собрались мы на «летучку» и решили: чтобы снять фильм, мало знакомиться с этой удивительной птицей только на месте съемок, наблюдать за аистами надо все лето. Подняли все имевшиеся в библиотеках научные исследования об аистах, рассказы, сказки. Кроме того, «Аистята» решили: снимать птиц на природе будет нелегко, поэтому на занятиях по теории кино и операторскому мастерству надо сделать упор на изучение специфики съемки животных. И наверное, уже после «летучки» в воображении каждого «аистенка» вырисовывались эпизоды будущего фильма.

aist_04.jpg

Маша Страдымова мечтала снять вылупление аистят из яйца; Таня Зудина — как аисты закрывают крыльями аистят от жаркого солнца и устраивают им душ прямо в гнезде; Леня Щелкунов из книг знал, что снять аиста, когда он охотится, очень трудно, но вместе с более опытными операторами Катей Богдановой и Галей Смирновой считал, что без этих кадров фильм проиграет; Сережа Высоцкий мечтал снять пробу крыльев и первый полет аистят. Нельзя было забывать и о художественном решении фильма. Ребята восхищались, например, мастерством оператора С. Урусевского, его умением выбирать оптику, ракурс для художественного воплощения замысла. Смотрели и анализировали его фильмы, фотографии, рисунки.

aist_05.jpg

Весной, когда прилетели аисты, «Аистята» выехали на разведку. Как только вошли в деревню, увидели: наши любимцы не переставая трещали клювами и приветствовали нас взмахами крыльев. Познакомились с автором письма, который пригласил нас на съемку. Он уже закончил ремонт старых гнезд и выпиливал дощечки для новых. Константин Николаевич сказал: «Больше 10 лет я ранней весной приезжаю в деревню, чтобы построить аистам гнезда. Когда-то аистов было всего 19, а теперь прилетает около 300. Поселился в этом году рядом с моим домом аист-одиночка. Вот уже неделю укладывает он веточки для гнезда, а они падают на землю. Так и живет бедняга на ветке дерева. Без моей помощи ему не обойтись. Я ему сделаю основу гнезда, а он его сам доделает».

Мы удивились, с какой легкостью Константин Николаевич — ему шестьдесят шесть лет — взбирался на дерево, чтобы расчистить там площадку для гнезда. Оказывается, он всю, войну был бойцом противопожарной охраны в блокадном Ленинграде.

В экспедиции мы отмерили не один десяток километров по болотам и полям в поисках хороших кадров для фильма. Но ни в одной деревне мы не видели так много аистов, как в Илемно. «Да это же сказочная деревня!» — решил наш самый младший «аистенок», 11-летний Сережа Высоцкий, и даже сочинил о деревне легенду: «Есть в деревне Илемно легенда. Жил в этой деревне рыбак. Однажды он возвращался с рыбалки по реке Шелони. Когда стало совсем темно, он сбился с пути. Но тут прилетел аист и показал рыбаку дорогу домой. В благодарность рыбак построил аисту гнездо. Когда аист улетел в жаркие страны, он рассказал на своем аистином языке о добрых людях из деревни Илемно. С тех пор сюда прилетает много аистов».

С легенды мы и начали фильм, который назвали «Птица из легенды». Решили ввести в ленту кадры мультипликации. Легенду нарисовали Вася Ходанович и Сережа Высоцкий. Таня Зудина и Маша Страдымова разработали сюжеты: из большого яйца высовываются три голубоватых аистенка-пуховичка, а потом они одеваются в «законное» белое оперение и расправляют крылышки.

До самого отлета аистов мы записывали в тетрадь наши наблюдения: все, что касалось роста аистят, их поведения. Однако, если эскизы, нарисованные в экспедиции, вошли в фильм, то записи наших наблюдений — нет. Но это не значит, что работа пропала зря. Без дневника было бы трудно написать окончательный вариант сценария, сделать переходы от одного эпизода к другому, да и вообще разобраться в тысяче метров отснятого материала.

Не все из того, что было задумано в первом варианте сценария, удалось снять (как приказать аистам действовать по сценарию?). Но аистов мы не беспокоили. Мы читали, как один корреспондент в поисках сенсационного кадра забрался в гнездо и отснял все, что задумал. Только аисты в это гнездо больше не вернулись, а аистята погибли.

Вот несколько строк из нашего дневника: «22 июня. Строили площадку для кинокамеры между стволами трех тополей. Это в 20 метрах от гнезда. Аисты здесь отнюдь не ручные, как в Прибалтике или на Украине.

Несколько раз птицы срывались и улетали на поле, оставляя крошечных птенцов без присмотра. Пришлось отложить работу на завтра.

24 июня. 8 часов утра. Аистиха стояла в гнезде на одной ноге, увидев нас, даже не шелохнулась. Аистята смотрели на нас, раскрыв клювики, как будто улыбались. Затаив дыхание, мы несколько раз щелкнули затвором фотоаппарата. Аистиха в ответ три раза щелкнула клювом, и малыши тут же спрятались. Они еще не привыкли к шуму фото- и киноаппаратуры. Пришлось просидеть до 17.00, не сняв больше ни одного кадра. Если бы аисты понимали, что их снимают для сотен людей?!

25 июня. В поведении аистов удивляет их родительская нежность и мужество, готовность защитить маленьких аистят от стихийных бедствий и непогоды. (Неужели аистам не страшно жить под открытым небом?) Утром поднялся шквалистый ветер. Ливень. Аисты стояли в гнезде съежившись, спрятав клювы в мокрые перья. С нами они уже познакомились и совсем не боялись. Аистята свернулись в клубки и спали. Вскоре они проснулись. Когда порывы ветра утихли, пятеро аистят стали играть с веточками, чистить перышки, зевать.

28 июня. Вечером заметили в гнезде двух мертвых аистят. Может, они простыли во время урагана? В других гнездах все аистята здоровы. Некоторые уже пытаются встать на ножки-ходули, робко раскрывают крылышки, пытаются ими махать, теряя при этом равновесие».

Очень сложно было снять аистов на охоте. По 10—15 километров проходили с тяжелой аппаратурой операторы. Но ближе чем на 300 метров аисты в поле к себе не подпускали. В камеру видели только общие планы. Лишь однажды удалось снять аистов на охоте с расстояния 30 метров. И тогда в дневнике у нас появилась такая запись:

«12 июля. Очень жарко. Камеру поставили в низине, замаскировались в высокой траве и кустарниках. Аисты прилетели, как только в поле вышли сенокосилки. Они гордо вышагивали за комбайнами, собирая корм. Земля дрожала от грохота машин, но аистов это не пугало. Однако, как только мотор умолкал, аисты, пробежав несколько метров, резко взлетали с поля. Как будто комбайн становился для них пугалом.

Аисты проводят на охоте от 45 минут до полутора часов. Родители теперь улетают на охоту вместе, чтобы в достаточном количестве добыть пищу. По росту аистята почти не отличаются от своих родителей, а вот летать и искать корм еще не умеют.

17 июля. Аистята важно прогуливаются по краю гнезда. Заметив камеру, на какое-то мгновение спрятались. Но любопытство оказалось сильнее страха. И опять гнездо стало похоже на детский сад. Птенцы беззаботно резвились в гнезде. Когда прилетела аистиха, они с писком и кряканьем стали хватать ее за клюв. Весь корм был проглочен за 2—3 минуты, и аистиха снова улетела.

Аисты с каждым днем все чаще стали покидать гнездо, невольно заставляя проголодавшихся аистят бегать по краю гнезда, подпрыгивать и пробовать крылья.

1 августа. Один аистенок впервые взлетел над гнездом, а два других махали крыльями, но оторваться от опоры боялись. Они стали совсем большими, только клюв и лапки у них все еще черные.

7 августа. Один аистенок с удовольствием прыгал, старательно махая крыльями, и неуклюже взлетел. Длинные ноги растопырены в стороны. У него хватило сил только на один круг, и он снова сел в гнездо. За кормом он полететь еще не смог.

8 августа. Самый смелый аистенок наконец-то улетел из гнезда и приземлился в 20 метрах от него. Шагал по полю, что-то поднимал с земли. Через полчаса вернулся в гнездо. Родители почти 4 часа не приносили корма, а два проголодавшихся аистенка из гнезда все-таки не вылетели.

15 августа. Уже все аистята летают. Первые полеты даются им тяжело. Один аистенок от неуверенности несколько раз перевернулся в воздухе вокруг своей оси, камнем полетел вниз, а затем беспорядочно заработал крыльями и снова поднялся в вышину. У двоих уже покраснели лапки и клювы, у третьего только начинают пробиваться красные пятнышки на черном клювике.

5 сентября. Улетела последняя стая аистов. В деревне тихо, тоскливо. Но все жители будут ждать весны, первых теплых дней, когда прилетит в деревню аист-«разведчик», чтобы через 7 —10 дней привести сюда аистиную стаю. Говорят, аисты прилетают туда, где живут добрые люди. Человек, взявший на себя заботу об этих птицах, воспитывает не только себя. Приходят к Константину Николаевичу люди и просят: «Постройте гнездо и у моего дома, хотим, чтобы и к нам прилетали аисты».

...А фильм об аистах получился у нас хороший. Так говорят те, кто его видел.

Элла КИМЕН, режиссер народной детской киностудии «Аистята»

Фото автора

Детский журнал «Юный натуралист»