Аистята

Статья из журнала "Кино детям"

Однажды московские ребята из народной детской киностудии «Аистята» клуба «Красный балтиец» получили письмо: «Прочитал в газете статью «Наше имя — «Аистята». Оказалось, рассказ о киностудии. И подумал: какие же вы «Аистята», если никогда не снимали аистов. Больше 10 лет строю им гнезда. Приезжайте ко мне в гости в деревню Илемно, и вы увидите гнездовья этой чудесной птицы». Это письмо написал пенсионер Константин Николаевич Волков.

Собрались ребята на «летучку» и решили вести кино-наблюдение за аистами все лето. Для этого подготовили технику, прочитали много исследований и сказок об аистах. В воображении каждого «аистенка» вырисовывались эпизоды будущего фильма. Таня Зудина мечтала снять кадры, как аисты закрывают крыльями аистят от жаркого солнца и устраивают им душ из клюва прямо в гнезде. Леня Щелкунов настроился пройти не один километр с кинокамерой, чтобы подсмотреть, как аисты добывают пищу. А Сережа Высотский мечтал снять «пробу крыльев» и первый полет аистят.

В течение всей летней экспедиции ребята вели дневник наблюдений. Это помогло им в дальнейшем написать окончательный вариант сценария и разобраться в тысяче метров отснятого материала.

Свой фильм «Аистята» назвали «Птица из легенды».

Эта киностудия родилась в 1969 году. Здесь ребята изучают технику фото-и киносъемки, учатся писать сценарии, делать режиссерскую раскадровку (то есть расписывать будущий фильм по кадрам). Фантазируют, наблюдают, придумывают сюжеты для фильмов — документальных и мультипликационных.

Но не только этим заняты студийцы. Слышали вы когда-нибудь о должности «редактор по чаю»? Вряд ли. Но тот, кто придет в гости к «Аистятям», увидит на стенах таблички: «редактор по чаю», «редактор по дням рождения», «наставники «Почемучек» (так называется в студии творческое объединение малышей). Эти солидные должности в киностудии занимают 30 ребят от 5 до 16 лет. Здесь нет «статистов» и «солистов», нет бездельников. Каждый отвечает за какое-то конкретное дело. Не будь, к примеру, наставников у «Почемучек», разве смогли бы 5—7-летние малыши самостоятельно соорудить мультстанок, зарядить пленку в кинокамеру? А «редакторы по дням рождения»? Они заботятся, чтобы к каждому дню рождения студийца-«аистенка» был подготовлен руками ребят поздравительный шуточный киносюжет или фотогазета со стихами. Каждое занятие здесь заканчивается чаепитием за самоваром с печеньем, пирогами, конфетами.

На видном месте «Аистята» повесили в студии свою «Клятву»:

— Ради нескольких кадров для фильма будь готов шагать на край света.

— Держи камеру в руках, пока тебя держат ноги.

— Воспринимай критику, как горькую пилюлю. После нее возможен творческий взлет с синяками и шишками.

— Не зазнавайся даже тогда, когда твой фильм понравится марсианам. Эти правила для своего коллектива они разработали сами, поэтому все следуют им неукоснительно. Помнят ребята, как нелегко было снимать фильм «На войне маленьких не бывает» по рисункам детей блокадного Ленинграда. Сколько потребовалось терпения и выдержки, чтобы добыть кадры для фильма «Приходите, дети, в зоопарк» о верных друзьях природы. Помнят, как плакали от радости, когда их фильмы получали высшие награды на всесоюзных и международных фестивалях в Болгарии, Чехословакии, Польше, Франции, ФРГ, Финляндии.

На самодельной карте «Аистята» отмечают города, в которых побывали на съемках или с творческими отчетами. Более чем с тридцатью студиями юных кинолюбителей дружат они вот уже 14 лет. Принимают у себя гостей, показывают свои фильмы о красоте и благородстве, о торжестве добра над злом. И пусть не все из ребят в будущем становятся профессиональными кинематографистами, уроки творчества, тяга к прекрасному остаются на Всю жизнь.

Руководитель киностудии «Аистята»

Элла Кимен