Чуть больше внимания

Газета "Моторостроитель" КМПО им. Фрунзе
Пятница, 20 января 1989 г.
***
   В КОНЦЕ декабря на базе подшефной 85-й школы прошел первый областной фестиваль мультипликационных фильмов, в котором приняли участие детские киностудии. Надо сказать, что на приглашение откликнулись лишь четыре из восьми зарегистрированных в области киностудии, специализирующиеся на выпуске детских мультфильмов. И тем не менее фестиваль удался. Была устроена ярмарка, приехавших ребят их вкусно накормили в столовой, организовали выставку реквизита, использованного в ходе съемок, экскурсию на областную киностудию.
   Конкурсный показ состоял из двух отделений, всего зрители во главе с представительным жюри, состоящим из работников областного радио и телевидения, просмотрели около двадцати мультфильмов, два сценических «Ералаша», в которых затрагивались проблемы киностудий.
Самые главные призы достались на долю нашего кинокружка.
    «За высокое художественное решение темы добра и человечности» - такого главного приза зрительского жюри и диплома был удостоен мультфильм «Легенда о маленьком танке».
   Второе место, приз и диплом получил другой мультфильм нашего кинокружка - «Наше озеро» - «за высокое художественное решение темы дружбы и охраны природы».
   Большой успех, выпавший на долю кинокружка, явился плодом четырехлетнего творческого содружества кинокружка и музыкальной школы № 18, действующей при той же 85-й школе и руководимой опытным и, я бы сказал, талантливым педагогом-музыковедом Людмилой Филипповной Северовой. И что замечательно - музыку к мультфильмам сочиняли сами ребята, обучающиеся в школе.
   Следует заметить, что из любительских киностудий только наша выпускает музыкальные фильмы. Не буду утомлять читателя, с какими трудностями нам приходится сталкиваться, монтируя фильм. Ты и режиссер, и оператор, и кем только не станешь, прежде чем мультфильм наконец-то будет закончен. И аппаратура, и помещение, как говорится, желают оставлять лучшего. Должно быть три ставки, сегодня же мне в единственном числе приходится выполнять их работу.
   Со стороны время от времени навещающих наш кинокружок комиссий, организуемых профкомов, четко просматривается стремление принизить нашу работу: мол, все это игрушки.
Но разве это игрушки, когда десятки детей занимаются делом, которое им по душе, не шатаются праздно по улицам?
   Хотелось бы высказать и неудовольствие существующими ставками заработной платы, выплачиваемыми руководителям кинокружка. У меня оклад, к примеру, 125 рублей, после всех вычетов остается около сотни. Ну как прожить на такую сумму? Тем более женатому человеку.
   Хотелось бы все-таки, чтобы в профкоме объединения более внимательно относились к нашим нуждам и заботам, более заинтересованно подошли к решению наших проблем. Все-таки наш кружок единственный в своем роде не в области даже, а в стране, выпускающий мультфильмы с музыкальным оформлением. И неплохие, как выяснилось, фильмы, иначе бы радио и телевидение не заинтересовалось ими. И все это при бедной материальной базе, при отсутствии необходимого минимума работников.
   Не хочется жаловаться, но и не хочется, чтобы недооценивали нашу деятельность, ведь и мы принимаем посильное участие в воспитании подрастающего поколения, а это не такая простая задача.
***