Фактор возраста

/ Просмотров: 1661
Фактор возраста События имеют значение только в контексте отношения к ним человека. Этот контекcт связан с возрастом, в котором переживается тот или иной факт, так как именно возраст является вместилищем пережитого опыта. Одно и то же событие в разные периоды жизни может иметь совершенно различное действие, Цикл жизни имеет периоды роста и падения. Молодость - период жизненной экспансии на всех уровнях. Проблемы, которые возникают в этот период, часто бывают проблемами внешней жизни. Многие проблемы второй половины жизни выросли из неотработанных вопросов, стоявших в первой. Потребность продления молодости может быть свидетельством того , что соответствующий период человек не получил достаточного опыта. По утверждению Д. Рэдьяра формирование личности происходит за полный цикл Урана, т.е. за 84 года.

    Этот цикл можно разделить по разному, например : на три периода по 28 лет, которые пости соответствуют циклу Сатурна. Каждый 28 - летний период представляет уровень всестороннего развития личности: наследственный, индивидуальный, духовный. По мнению Рэдьяра большинство людей не достигают духовного уровня: едва переступив барьер наследственного, застревает на индивидуальном, - вот почему он предпочитает держаться традиционного цикла в 70 лет с десятью периодами по 7 лет. Поворотной точкой такого цикла будет 35 лет. До этого момента жизненные силы человека возрастают, а после начинается спад. Согласно эзотерической доктрине, после 36 лет наступает период медленной, последовательной концентрации нервной системы, витальных центров организма и психических структур. Приблизительно в это время начинает действовать глубинное "Я" человека. Часто именно в этом возрасте принимается особое решение, которое дает новое направление сознанию индивидиума.

     До тридцати пяти лет человек ведет свою борьбу за жизнь, находясь в тех условиях, которые достались ему от родителей ( здоровье, материальное положение, воспитание) и от ближайшего окружения. В этот период перед личностью встают проблемы, связанные с иллюзиями молодости, влиянием родительских образов, преодолением проблем профессионального характера и партнерских отношений. Молодость находит решение этих проблем во внешней деятельности. Конфликт обычно возникает при повышенных ожиданиях, пониженной самооценке и неоправданном оптимизме или пессимизме. Все эти проблемы вызваны противоречиями между субъективными ожиданиями и реальностью. Общим в этих группах проблем является то, что они связаны с детским уровнем сознания и сопротивлением силам судьбы внутри себя и вовне. По этому поводу Юнг говорил: "Что-то в нас желает оставаться ребенком, существом бессознательным или самое  большее - сознающим свое Эго , отбросить все неизвестное или подчинить его своей воле, ничего не делать или уступить своей потребности в удовольствии и власти".

       Втечение каждой половины семидесятилетнего цикла есть пять периодов по семь лет. Они представляют поток витальных сил и составляют пять уровней интеграции, которые Рэдьяр называет физиологическим, волевым, психолгическим, социальным и лично - духовным. Эти уровни соответствуют в эзотерическом учении различным "телам" : физическому, эфирному, эмоционально- ментальному, будхиальному и духовному.Для того, чтобы стать полноценной и творческой личностью, человеку необходимо впитать и объединить в себе такое множество миров, которые он может: пищу не только физическую, но и духовную, мудрость прошлых поколений, социальную субстанцию.    Если эта интеграция происходит эффективно, цельную личность к 35 годам наполняет дух. Результаты одухотворения скажутся во второй половине жизни, что проявится в более творческом и более ярком периоде, чем предшествующие, в ясном миропонимании, в способности вести других к жизни достойной и честной.

         В течение второй половины жизни человек уровень за уровнем проходит свой путь первой половины. Есть , например, прямая связь между периодом 14 - 21 года и периодом 49 - 56 лет. Оба этапа соответствуют ментально-эмоциональному психологическому уровню развития. Взлеты и падения страхи и т.д., пережитые человеком в молодости, приносят свои плоды пятидесятилетнему взрослому. Трагедия 40 летних в некотором роде является отголоском проблем 20 летних. Связь между "утром" и "вечером" жизни означает повторение вопроса о личных ценностях человека, мы получаем урок об относительности любых абсолютных ценностей.