С днем рождения Флоричика!

Н. Васина, Фото С. Иванова

Живописные работы студийцев:

Вообще-то с поздравлением в журнале мы немного опоздали.

Свой день рождения «Флоричика уже отпраздновала. И мы там были. В Кишиневе, где работает эта самодеятельная детская студия мультипликационного фильма и куда съехались, чтобы поздравить ее с двадцатым днем рождения, бывшие студийцы, друзья и шефы флоричат. Не было уже, правда, среди них Льва Константиновича Атаманова, Мастера, который сделал «Снежную королеву» и «Золотую антилопу», «Желтого аиста» и «Балерину на корабле». Это он подал когда-то идею открыть мультстудию на базе изокружка. А осуществили ее талантливые энтузиасты художник и режиссер Виктория Ивановна Барбэ и кинооператор Иосиф Иосифович Барбэ, бессменные с той поры руководители «Флоричики».

В фильмотеке студии сейчас уже около полутора сотен фильмов. Лучшие из них участвовали в республиканских, всесоюзных, международных конкурсах, награждены медалями, призами, дипломами. Увидев удивительные рисунки и фильмы флоричат, кто-то может подумать, что есть у них какие-то секреты, умелые помощники и особенная техника для съемок.

«Конечно, есть,— смеется Виктория Ивановна.— Секрет первый: краски покупаем в магазине — флюоресцентные, за два сорок. А чтобы зрители не падали в обморок от их яркости, смешиваем с гуашью, тоже самой обыкновенной. Секрет второй: умелые и опытные старшие студийцы во всем помогают младшим. И каждый, независимо от возраста, имеет голос в худсовете, который обсуждает проекты, сценарии и эскизы будущих фильмов. Секрет третий: такого мультстанка, как у нас, ни у кого нет. Мы его сделали сами из кинокамеры, которую подарила студия «Молдова-филм», и старого-престарого дубового стола».

Секрет четвертый, самый главный, приоткрылся, когда праздновали день рождения: «Флоричика» умеет радоваться трудясь, трудиться радуясь и этой радостью украшать все, к чему прикоснется. Вот выстроились на сцене кишиневского Дома кино студийцы в фартуках, рабочей одежде художников. И до чего же нарядными и забавными были эти фартуки-«самостроки». Потом стали показывать планы съемок новых картин. Обычно это просто листы бумаги с названиями эпизодов. Снято — вычеркивается. А у флоричат планы сделаны в виде бумажных полотенец, разрисованных, с «кружевами» или «бахромой». Когда на них смотришь, уже можешь себе представить, каким будет фильм.

Во время праздника «Флоричика» сидела в «кресле юбиляра». Не студия, конечно,— втридцатером ни в каком кресле не поместиться, да и не любят студийцы официальных торжеств,— а сделанная ими тряпичная кукла, рыжая, лохматая, румяная и тоже в нарядном фартуке. Она-то и принимала поздравления. От «Союзмультфильма», от «Пионерской правды», от «Экрана — детям», от «Молдовы-филм», которая считает «Флоричику» своей младшей сестричкой. Среди бывших флоричат немало уже профессиональных режиссеров и художников мульт-кино. А также архитекторов, художни-ков-оформителей и художников-модельеров. Вообще те, кто рос во «Флоричике», навсегда остаются художниками, кем бы и где бы они ни работали. И сколько бы лет назад ни покинули они студию, любят бывать в ней — как в «каса маре», особой комнате, которая есть в каждом молдавском доме и в которой сохраняется все самое важное, памятное и дорогое. Есть «каса маре» и в маленьком особняке «Флоричики». Здесь масса красивых вещей, подаренных студии и сделанных флоричатами. По стенам — «полотенца», планы будущих фильмов. А в Молдавии красивое расшитое полотенце — это символ, «дорога к счастью».

Н. Васина

© ВО «Союзинформкино» Госкино СССР, «Экран детям» – октябрь 1988

©mus-ani.com – 2000г.