КИНО СНИМАЮТ ДЕТИ

©Ю. Воеводин
Волжская Заря, 16.04.1987( Самара – газета)
***
   На недавно проходившем областном смотре любительских фильмов, посвященном 70-летию Великого Октября, среди кинолент-лауреатов были работы участников детской киностудии клуба юных техников “Взлет”*1 при школе №85*2. Их мультипликационные фильмы подкупали и зрителей и членов жюри не только своими художественными достоинствами, но и музыкальностью. Дело в том, что все они появились благодаря содружеству кинокружка и музыкальной школы №18*3. Об этом содружестве, а так же о работе юных кинолюбителей мы попросили рассказать руководителя кинокружка Юрия Сергеевича Воеводина.
   МОГУТ ли дети снимать кино? Этот вопрос задают многие, кто соприкасается с детским кинотворчеством. Этот вопрос когда-то заинтересовал и меня.
   И вот будучи в Москве, зашел я в известную не только в нашей стране, но и за рубежом детскую киностудию «Аистята»*4, посмотреть, что же это такое, как занимаются ребята, на каком уровне снимают они кино.
   Мне показали «хозяйство» киностудии и, главное, мультики, созданные самыми маленькими творцами. Признаюсь, то, что увидел, было удивительным. Казалось бы, такие незатейливые детские зарисовки, но как точно они подмечены в жизни юными авторами!
   Главное достоинство ребячьих кинолент – ясность мысли и простота изложения. Именно эти принципы решили взять за основу и мы в своем кружке.
   Не много о том, как создавались наши «мультики». Началось все со «сказочных» занятий педагога класса фортепиано музыкальной школы № 18 Людмилы Филипповны Северовой, которая уже с младших классов учила ребят не только играть на музыкальном инструменте, но и сочинять, фантазировать, придумывать интересные музыкальные истории. Ну, а поскольку речь шла о малышах, придумывали они в основном сказочные ситуации. Было их много, самых разных, не похожих одна на другую.
   А что если сделать на этом материале музыкальное кино? Так родилась идея. И вот вместе с «ребятами мы стали создавать киношные варианты их героев. Естественно, пришлось много поработать, чтобы наши рисованные озвученные ежата и мышата “ожили”. Для этого, прежде всего, ребята освоили киноаппаратуру, изучили ее возможности. И надо, сказать, что юные музыканты с этим новым для них делом справились неплохо, доказав тем самым, что, преуспев в музыке, они не лишены способностей и к технике. Кстати, музыкальная подготовка помогала им и в режиссуре. Ведь кто как не они, авторы музыкальных зарисовок, лучше, образнее других могли воспроизвести своих героев.
   Все – от и до, нам пришлось делать своими руками: и кукол, и декорации, сами озвучивали, подгоняли изображение под фонограмму. В одних случаях это удавалось лучше, в других чуть хуже, но мы работали с ребятами до тех пор, пока не получалось именно то, что задумано.*5
   Сейчас в нашем кино кружке (это более точное название) шестьдесят мальчишек и девчонок*6, но желающих заниматься гораздо больше. И в связи с этим мне хотелось бы заострить внимание на наших проблемах. Думаю, что они общие для всех кинолюбительских объединений города.
   К сожалению, областной клуб кинолюбителей*7 не располагает хорошей материально-технической базой, у него нет собственных удобных для занятий кинолюбителей помещений, а те, которые мы имеем в стенах тех же школ, КЮТов, настолько малы, что не в состоянии вместить всех желающих посвятить себя кинолюбительству. Скажу про свой кинокружок. Мультфильмы мы снимали в основном в коридоре, звук записывали в выходные дни и поздними вечерами, когда школа пустела, иначе просто негде.
   А взять дефицит киноаппаратуры… Всякий раз, как только поднимается этот вопрос, на профкоме нашего объединения имени М. В. Фрунзе заявки на аппаратуру урезаются со всех сторон до того минимума, что иногда, честно скажу, хочется бросить все: не бегать в поисках кинопленки, не искать, как и где отремонтировать аппаратуру, не дожидаясь месяцами, пока тебе на это выделят средства. Но в такие минуты всегда вспоминаю своих ребят. С каким увлечением, одержимостью они работают, как радуются каждой нашей удаче! Киностудия нужна им, они готовь проводить здесь каждую свободную минуту. Так пусть же таких детских киностудий у нас в городе будет больше! Они нужны нашим подросткам.*8
***
Ю. ВОЕВОДИН

Комментарии автора:
*1 - в настоящее время клуба юных техников “Взлет” не существует, он был закрыт в начале перестройки. Киностудия была переведена в детскую музыкальную школу №18(все оборудование было отобрано у руководителей руководством профкома КМПО им. Фрунзе и распродано). В настоящее время руководители прекратили свою работу в музыкальной школе и реализация авторской программы в рамках ДМШ№18 и МОУ№85 прекратилась.
*2 - при школе №85 существовал филиал КЮТ “Взлет”, которым руководил Воеводин Ю.С. В нем работало 20 кружков(занималось 300 детей) по трем напрвлениям: начальное техническое моделирование, лаборатория радиоэлектроники и кинолаборатория, что позволило авторам разработать структуру “Детской академии всестроннего развития личности 21 века” в виде “лицея”. Впрочем программа в полном объеме не была реализована по причинам, не зависящих от авторов.
*3 - сотрудничество именно клуба юных техников “Взлет” с ДМШ№18 по инициативе Северовой Людмилы Филипповны. Вся программа появилась по инициативе Северовой Л.Ф.
*4 - Киностудией “Аистята” руководила Элла Викторовна Кимен. Папа Эллы Викторовны первым начал работу с детьми по созданию мультфильмов детьми и передал свой опыт другим руководителям кинокружков.
*5 - данный опыт работы и явился основой для разработки авторских методик развития творческих способностей средствами кинотворчества, анимации и мультимедиа технологий.
*6 - всего через киностудию и авторские программы в период работы авторов прошло свыше 1000 детей.
*7 – Областной клуб кинолюбителей прекратил свое существование в начале перестройки.
*8 – не смотря на огромное количество наград, на личные самопожертвования, положение дел не толко не улучшилось, но практически привело к необходимости авторов оставить свой пост. Последняя надежда – создание независимой интерактивной авторской школы музыкальной анимации и мультимедиа. Но на это требуются достаточно большие финансовые средства и единомышленники, объединенные поручительством и единой целью.