Мы сами делаем кино - Юный Кировец
Фото А. Два
На снимках: участники детской киностудии а Юный кировец»
Меня снимают в кино. Слепит яркий свет, стрекочет киноаппарат. Как человек, не привыкший к съемкам, чувствую, что становлюсь напряженной и неестественной. Ведь теперь я не просто корреспондент. А корреспондент, которого снимают в кино. Поэтому и волнуюсь. Но еще больше волнуются те, кто снимает — мальчики и девочки из киностудии «Юный кировец» г. Ленинграда. Ведь я для них теперь событие. А снимать событие — дело непростое, тем более что «Юный кировец» еще и вправду очень юн. Ему нет и года. Ребятам предстоит серьезно и много работать. А пока они бегают вокруг меня и изучают, как объект съемки. Ира Дидик старается поточнее определить экспозицию. Павел Белов устанавливает кинокамеру. Лиза Иванова подбирает подходящий фон. Остальные дают советы. Мне жарко. Но я готова терпеть. За всей этой сценой наблюдает Александр Юльевич Строгович. Он пока не вмешивается. Ему очень хочется, чтобы его ученики были самостоятельны. Александр Юльевич — опытный кинолюбитель. С самого детства увлекается и фотографией и кино. С детьми занимается уже давно. Руководил киностудией городской станции юных техников. Он верит в волшебную силу кино. Поэтому и создал этот кружок при Доме культуры «Кировец». Сумел в тесном помещении бывшей парикмахерской устроить настоящую киностудию. Теперь у ребят большого, расположенного далеко от центра микрорайона появилось новое увлекательное дело.
— Вот вы, наверное, думаете, что тут тесновато и аппаратура так себе,— говорит мне семиклассница Жанна Николенко,— а на самом деле у нас почти что маленький «Ленфильм». Да-да, не смейтесь. У нас единственная детская киностудия, где мы не только сами снимаем фильмы, но и проявляем, и печатаем. Вот малогабаритная проявочная машина. А это микшерский и режиссерский пульт. С его помощью можно делать сложную звукозапись. Например, на музыку накладывать речь. У нас есть несколько магнитофонов высшего класса и проигрыватели, и кинопроекторы. Только занимайся!
А заниматься здесь интересно. Больше пятидесяти ребят приходят к Александру Юльевичу. Несколько девочек, как он сам шутит, проникли сюда даже «обманным» путем. Прикинулись, что на год старше. На самом деле были всего лишь четвероклассницами. Охота пуще неволи! А теперь они уже «старенькие».
Ксения Мартишкина, Оксана Амосова, Аня Дроботова учатся озвучивать.
— Техника может все,— утверждают девочки.— Мы тут недавно с Аллой Пугачевой хором «Миллион алых роз» исполнили. Не верите? Наложили запись наших голосов на ее. Это конечно для шутки. Но интересно.
Вот я смотрю отснятый материал о работе кружков Дома культуры. Александр Юльевич переживает. Это первая их работа.
— Судомодельный кружок,— комментирует руководитель.— Немного статичный кадр. А здесь получше. Только порезче бы. Наши керамисты. Удачно получилось. Хороший кадр, динамичный, выразительный. А это надо переснимать...
Пока у ребят скромная задача — создавать кинолетопись жизни Дома культуры, своего района.
— То, что вы сейчас видели,— говорит Александр Юльевич,— это еще не творчество, а только подготовка к нему. Планы у нас грандиозные — и художественные фильмы будем снимать, и мультипликационные...
Надеюсь, все это осуществимо. Шефы у киностудии заботливые и щедрые. Это объединение «Кировский завод». Но есть проблемы, которые не могут решить даже они. Пленка, на которой учатся снимать ребята, ужасного качества. Аппаратура быстро выходит из строя. Трудно достать химикалии и кинопроекторы. У Александра Юльевича на пути постоянные преграды. Маленькая детская киностудия еще только рождается, ей нужна помощь. Иначе, несмотря на энтузиазм руководителя, она может и не выжить. А это очень жаль. Я видела, как ребята хотят научиться снимать фильмы, как горят их глаза, когда они держат кинокамеру и показывают свои первые кадры.
И. Они
По материалам детского журнала "Кино детям"