КУДА ИСЧЕЗЛА СКАЗКА?

Советская культура
20 января 1983 г. № 9 (5641)
***
Размышления о детских любительских киностудиях
*
   Пятилетнего Артемку мама привела в детскую киностудию, уверенная, что ее сыну пора учиться снимать фильмы. Доводы у нее были веские: музыкой, рисунком, гимнастикой нынешний ребенок начинает заниматься очень рано - почему же медлить с приобщением малыша к искусству кино?
   В сущности, родительница права. Благодаря телевизору в доме ребенок действительно растет под прямым воздействием кинематографа. И не приходится удивляться, что дети потянулись к кинотворчеству. В конце 70-х годов мы наблюдали любопытное явление: в любительских киностудиях Москвы, Азова, Днепропетровска, Кишинева закрепились и стали снимать фильмы дошколята и младшие школьники. И, надо сказать, заявили они о себе громко, завоевав золотые призы на международных конкурсах в Финляндии, ФРГ, Франции, Болгарии.
   Юные кинематографисты продемонстрировали умение рассказывать языком кино о своих ровесниках, их увлечениях, школьных проблемах. Мы увидели, что в детских самодеятельных студиях успешно осваиваются жанры лирической зарисовки и кинокомедии, публицистического исследования и проблемного очерка. Но ведущим жанром, основой их творчества стала сказка.
    Короткие «мультики» — притчи о силе добра, сердечности и чуткости, без чего не может быть счастливой жизни на земле, позволили юным авторам открыть для себя мир и поделиться своими открытиями со зрителем.
   Первоклассница Таня пришла в студию, переполненная впечатлениями о своем первом школьном дне. На вопрос, какую сказку она больше всего любит, ответила:
- Я люблю «Золушку», потому что у сказки счастливый конец.
- А ты можешь представить приключения Золушки, если бы она жила в наши дни?
- Могу,- подумав, ответила Таня. Так, с первого же дня Таня стала работать над своим фильмом-перекладкой. Она еще не знала, что такое сюжет, сценарий, монтаж, но сказка помогла ей мыслить драматургически точно, видеть материал.
   Автор ленты «А без воды...» из детской киностудии «Солнышко» города Азова Олег Майборода несколько лет работал над экранизацией сказок, а его «дипломную» работу признанный мастер мультипликации Роман Качанов назвал открытием любительского кино и уроком для профессионалов. Что же это за фильм, о чем он? Смешной мультипликационный герой едет на лошади по пустыне, в его фляге не осталось ни капли воды. Из речки воду выкачали заводские трубы. Прыгает в поисках воды лягушка. Зачахли деревья. Заканчивается лента кадром капли воды на весь экран: внутри этой капли отражается земной шар.
   Можно привести в пример десятки других детских фильмов, в которых авторы, отталкиваясь от сказочных образов, следуя гуманным традициям сказки, ставят проблемы и своей школьной жизни, и дружбы, и товарищества, выходят на широкие социальные обобщения.
   Хочу еще раз подчеркнуть, что эти ленты - рождения 1977-1979 годов. Тогда редакция газеты «Пионерская правда» и Министерство просвещения Российской Федерации с участием Союза кинематографистов СССР проводили фестивали детских любительских фильмов. Около пятисот студий участвовало тогда в этих творческих состязаниях.
   Разбор картин мастерами кино, критиками и педагогами, их встречи с юными авторами и руководителями студий стимулировали работу над созданием новых лент, в которых четко обозначались ребячья фантазия, их мироощущение. Эти фестивали позволили выявить наиболее интересные картины. Киностудии «Аистята», «Солнышко», «Веснянка», «Флоричика» достойно представляли нашу страну на международных конкурсах детских фильмов.
   Идет время. Казалось бы, детский любительский кинематограф должен набирать высоту - уже поднакоплены опыт, методика работы с юными кинематографистами.
Однако феномен недавних лет не повторяется. Вот уже третий год мы не можем собрать программу на традиционный международный конкурс «Десятая муза». Хотелось бы, чтобы меня поняли правильно. Фильмов снимается много - документальных, лент краеведческой и школьной тематики. Да вот беда - сказка исчезла! Я имею в виду не только сказку как таковую, а вообще фантазию и выдумку, так свойственную детям. Нет полета воображения.
   Однажды, отбирая фильмы для очередного детского фестиваля, мы посмотрели около 600 лент и лишь немногие, скрепя сердце, допустили на заключительный тур. Что же наснимали наши дети? Это был поток фильмов-отчетов. О работе станций юных техников, домов пионеров, школы или пионерского лагеря. За всем этим так и угадывался взрослый человек, рапортующий о проделанной работе.
   Но как бы ни был полон такой фильм цифрами и фактами, сам по себе он не будет волновать зрителя, не будет воспитывать и самого автора, подростка тем более. Всякие достижения необходимо еще художественно осмыслить, чего во многих детских лентах, к сожалению, не хватает. Я вовсе не хочу сказать, что не надо снимать фильм про школу, пионерскую дружину или свой двор и что все картины такой тематики плохи. Ничуть. Бывают и очень интересные. Все дело в том, что нельзя заставлять детей петь с чужого, «взрослого» голоса. Нужно руководить детьми исподволь, пробуждая фантазию и неординарную мысль.
   За каждым ребячьим фильмом стоим мы - взрослые. Иной педагог тактичен, умеет слушать маленького автора, беречь цельность его фантазии. Другому невтерпеж: зачем со сказкой возиться, сниму лучше кино-отчет - на него и камеру, и пленку дадут...
   ...Свой первый фильм-«мультик» пятилетний Артемка назвал «Почему трава зеленая». Сюжет простой. Жил-был художник. Однажды в бесцветный осенний день он увидел в лесу бесцветные и некрасивые деревья. Он покрасил траву в зеленый цвет, а листья деревьев в красный и оранжевый, и все крутом стало прекрасным.
   Мораль? Палитра фантазии наших детей чаще богаче, чем мы представляем.
*
Виктор КИМЕН, 
руководитель-консультант, детской народной киностудии «Аистята».
***