Пение или вокал?

©Воеводин Ю.С.
От автора
Попытка постепенно, маленькими фрагментами в виде рассказов и эссе, написать книгу о вокале на примере своего опыта в режиме on-line(иначе не хватает терпения).

Чем отличается пение от вокала?

И чем отличается профессиональное пение от любительского, или точнее – пение обученного певца с поставленным голосом от обычного?
Каковы критерии профессионального пения и профессиональных вокальных данных?
Ответам на данные вопросы посвящен этот раздел.
“Становление певца на жизненных примерах”. 

***
 Вступление
   Как-то в 90-х годах по телевидению пел наш выдающийся певец Муслим Магомаев. Хорошо пел, мой папа не сдержался от переполнявших его эмоций и восхищенно воскликнул: - Как везет тем, у кого есть талант! И талант имеют и зарплату получают! Одни удовольствия!
   И только потом, когда мне пришлось заниматься вокальным искусством, мой папа понял, чего стоит научиться профессиональному пению.
   Да и моя жизнь пример для многих ищущих  молодых людей. Так сложилось, что с детства моими способностями никто не интересовался и не обращал на них никакого внимания. Моя юность пришлась на 70-десятые годы, годы всеобщей битломании. И мне приходилось переводить некоторые статьи об ансамбле Битлз, и других западных исполнителях. Наша Советская пропаганда распространяла между людей всеобщее неуважение и незначимость профессионального труда, и профессии искусства преподносились как ничего не стоящие для освоения. Талант есть и ничего не надо. И вот под впечатлением новых ансамблей и исполнителей мне пришло в голову создать свой ВИА.     
   Одноклассники решили создать свой ансамбль. Прошло много времени. За несколько лет студенческого ансамбля мы сыграли множество концертов в институте, на школьных выпускных вечерах, на свадьбах, на студенческих веснах, в клубах совхозов и колхозов, в ресторанах и даже на стройплощадках. Достаточно вспомнить ночной концерт в котловане строительства Тольяттинского азотного завода в качестве агитбригады строительного отряда "Венсеремос".
   Но всегда мучила мысль: почему не получается выступать так, как на пластинках? И тут появляется статья "Ансамбль Песняры", где  я прочитал, что оказывается,  -  Песнярам после службы в армии потребовалось всего 2 года, чтобы поставить свои голоса. Для меня эта новость явилась ударом - как гром средь ясного неба. С этой новости началось мое профессиональное обучение пению.
***
©Воеводин Ю.С.
Продолжение следует…

Переиздание статьи на других сайтах без согласия автора  не разрешается, так как она написана специально для этого блога. Использовать можно только цитаты и отрывки с сылкой на данную страницу с указанием автора.