Профессия “Певец”

07-18.12.2008©Воеводин Ю.С.
Что же это за профессия “певец”?
   Итак, у вас обнаружился прекрасный голос, музыка разрывает вашу душу на части и требует выхода!

Певец, прежде всего обладатель голоса, самого уникального, необычайно утонченного и выразительного инструмента. Певец  одновременно и вокалист, и артист, и музыкант, но музыкант “особого рода”.

***
Так голос певца подобен материалу, требующему тщательной обработки и огранки. Этим и занимаются вокальные педагоги, подобные скрипичным мастерам, таким как Страдивари, создававшего редкие по красоте звучания инструменты. Но голос более тонкий и совершенный инструмент, и к тому же, более хрупкий и уязвимый, да и живет он только с его владельцем. Конечно, есть от природы поставленные голоса, но, как правило, это редкость, да и то, такие голоса подходят для эстрады, а не для оперы. Но в целом хороший от природы голос требует качественной обработки, т.е. постановки. Для этого и существует такая дисциплина как вокал.
Вокал это та же физкультура, но для голоса (для голосового аппарата). Изучив биографии наиболее выдающихся певцов, можно сделать вывод, что для полной постановки голоса и достижения выдающихся результатов требуется 12-13 лет упорного труда. Но и это не все. В течение всей жизни голос нужно постоянно тренировать и лелеять, беречь и развивать. Состояние голоса зависит от погодных условий окружающей среды, режима питания, сна и регулярности вокальных занятий. Гигиена голоса это целая наука, которой посвящены многие книги. А за состоянием и лечением голосов призван специальный врач – фониатр. Так же существуют научные лаборатории для исследований голосов, их природы и биологии. В нашей стране наиболее известны труды профессора Морозова (книги “Вокальная речь», “Вокальный слух и голос”…), на которые ссылаются многие преподаватели вокала и врачи – фониатры.
Так по методу хронаксии*1 – голоса делятся на 37 разновидностей(17 мужских и 20 женских). Очень важно правильно определить тип голоса певца, что само по себе не всегда является простой задачей, и чаще всего выводы производятся по совокупности нескольких критериев. Именно от этого во многом зависит успешность и правильность занятий. В противном случае обладателя уникального инструмента могут ждать не только неудачи, но и непоправимые последствия – потеря голоса и трудноизлечимые болезни. Особенно проблематичны так называемые нестандартные голоса, требующие особого подхода при постановке голоса и подборе репертуара.
Бывают редкие голоса, но педагог тоже является редкой и дорогостоящей профессией. В дореволюционной царской России, прежде чем стать вокальным педагогом, преподаватель должен был объездить большое количество состоявшихся педагогов и только после этого он мог претендовать на роль профессора консерватории по вокалу. Хорошо, если вокальный педагог является хорошим певцом, способным поделиться опытом с учениками. Но не каждый певец способен стать педагогом. Великий оперный певец Энрико Карузо испортил своего единственного ученика, хотя является для многих эталоном в пении. Именно благодаря своим “уникальным” и неповторимым данным он не мог учить других певцов. Подражать Карузо – значит потерять голос! Заимствуя манеру исполнения выдающихся певцов, мы подстраиваемся под их индивидуальное, уникальное строение голосового аппарата, что и приводит к зажимам собственного голоса, а иногда и к его потере. В искусстве вокального педагога достоинством считается умение чувствовать природные качества учеников, интуиция и опыт, правильно и вовремя подбирать упражнения и репертуар.
К тому же есть понятие профнепригодности некоторых людей к певческой профессии. К основным оценочным профессиональным критериям относятся: богатство тембровой природы, тип голоса, потенциальный диапазон голоса (после постановки он должен быть равен как минимум двум октавам), точность музыкальной интонации, вокальный и музыкальный слух, музыкальность. Но одно из самых главных – вокальная память, т.е. – способность запоминать вокальные приемы на мышечном подсознательном уровне и др.
Если правильно заниматься и формировать звук, то голос сам будет раскрываться. Его нужно только выпустить наружу. Правильные способы формирования звука голоса: научиться раскрепощаться, артикуляционно-правильно формировать гласные, пение только на опертом дыхании…
Певец слышит себя в искаженном виде. И пока он не научится на мышечном уровне правильно ощущать свою технику исполнительства, он не сможет полностью состояться как исполнитель. Именно поэтому ему необходим опытный профессиональный педагог и сторонний слушатель с утонченным слухом и не только в начальный период становления… Всегда нужны специалисты, способные сказать правду, предостеречь от намечающихся “голосовых проблем” и подсказать пути к устранению недостатков.
Кому нужно заниматься вокалом?
Желательно, в той или иной степени всем! Любой хороший певец, с правильным звукоформированием является врачевателем. Хорошее классическое пение лечит. Все люди публичных профессий не должны использовать свой голос в “больном” состоянии. Это касается учителей, лекторов, ораторов, дикторов, актеров, врачей и др.
Голос способен передавать состояние здоровья его обладателя. Правильное пение способно лечить не только самого певца, но и его слушателей. Больной голос способен плохо воздействовать на слушателей и приводить ко многим заболеваниям. Даже беременным женщинам рекомендуют петь. Сам процесс “правильного” пения стабилизирует сердечный ритм, выравнивает артериальное давление, успокаивает нервы, и приводит весь организм в состояние “гармонии”, благодаря равномерному распределенному дыханию, вибрационным процессам, и главное – правильно организованному цикличному равномерному взаимодействию разных систем организма, участвующих в голосообразовании. Конечно, не всем по карману заниматься сольным пением, но можно попробовать себя и в хоровом пении. В коллективном пении есть свои достоинства: совместное взаимодействие ускоряет и упрощает выработку правильных механизмов пения. Много выдающихся певцов прошло часть своего творческого пути через хоровые коллективы.
Что же делать людям с плохим или недостаточным музыкальным слухом? Выход есть – голос можно развивать не только вокальными упражнениями. Есть упражнения и целые «школы» постановки голоса (в том числе и у автора данного блога) для актеров, дикторов, ораторов, учителей…
***
07-18.12.2008©Воеводин Ю.С.

*1 – Хронаксия – метод определения типа голоса по кожной чувствительности к электрическому току за определенный короткий отрезок времени воздействия(тысячные доли секунды). «Вокальный слух и голос» В.Морозов.

Переиздание данной статьи на других сайтах без согласия автора  не разрешается, так как она ниписана специально для этого блога. Использовать можно только цитаты и отрывки с сылкой на данную страницу с указанием автора.
P.S.
Хотите знать о вокале больше и разбираться в данном вопросе на уровне «профи»? А возможно желаете научиться тонкостям вокального творчества, познать секреты и тайны самого совершенного инструмента – человеческого голоса? – Окажите благотворительную помощь ресурсу в размере от 1000RU на наш благотворительный WEB кошелек R830900796774 (или 30E на E449683015454 ) и получите доступ сроком на один год к закрытой части блога, посвященной вокалу. Дополнительно вы получите доступ к отдельному закрытому форуму по вокалу для обсуждения своих проблем и статей по данному вопросу. Для участников закрытого «вокального клуба», при разработке авторских коммерческих материалов по вокалу будут предоставляться скидки от 10% до 30%. Краткая справка: в настоящее время одно занятие с профессиональным педагогом стоит от 100 до 200 евро, у начинающих педагогов от 50 евро. Многие знания передаются только от учителя к ученику «тет-а-тет». Некоторые знания не должны распространяться в свободной форме для недопущения «профанации», что мы и наблюдаем в последнее время.