443122, г. Самара, ул. Зои Космодемьянской, д. 8
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей городского округа Самара «Детская музыкальная школа № 18» Директор - Франтикова Екатерина Алектиновна
***
Детская музыкальная школа №18 основана Решением Куйбышевского горисполкома от 19.06.1986 г. № 402. Школа основана на базе средней общеобразовательной школы №85 - экспериментальной площадки Академии Педагогических Наук на условиях тесного взаимодействия и сотрудничества. Контингент учащихся музыкальной школы в 1986 г. составлял 60 человек, обучающихся на 3 отделениях: фортепиано, струнные инструменты, народные инструменты.
Первым директором детской музыкальной школы №18 назначен по совместительству Молчанов Валерий Васильевич*2, директор средней общеобразовательной школы №85.
В 1991 году состоялся первый выпуск 10 учащихся Детской музыкальной школы №18, а в 1993 г. в школе 25 выпускников, 4 из которых в дальнейшем продолжили музыкальное образование.
С 1988 по 2006 гг. руководила школой Северова Людмила Филипповна*3. Под ее руководством в школе началась реализация экспериментальной авторской программы*4 музыкальной анимации заслуженного работника культуры РФ Воеводина Юрия Сергеевича. Уже первые анимационные фильмы, созданные в школе («Луна и слон», «Сказка о Пингвине Пете», «Буратино», «Мечта одуванчика») принесли успех и победы на областных и всероссийских фестивалях детского творчества. За 18 лет реализации этой программы в школе созданы более 30 мультфильмов с музыкальным сопровождением, сочиненным учащимися в классе композиции, что принесло авторам многочисленные награды раз¬личных уровней - от областного до международного. Вот некоторые из музыкально- анимационных работ: «Музыка», «Однажды», «О вечном», «Цветок и грязь», «Снеговик- слоненок», «Мечта и реальность», «Ослик и облако», «Представление», «Огонь и тень», «Доброта», «Газель», «Коршун и крот», «Лягушонок и ласточка», «Легенда о маленьком танке», «История листика», «Улитка и удав», «Что такое радуга», «Наше озеро», «В стране Вулькании», «Потерялся слоненок», «Золотое кольцо» и другие*8.
За фильмы «Легенда о маленьком танке» и «Наше озеро» авторы награждены дипломами и медалью фирмы «Мелодия» на Всероссийском фестивале «Россия - боль моя и радость».
Одновременно развивалось и музыкальное направление, открывались новые отделения: виолончель, гитара, домра, балалайка. В школу пришли новые преподаватели, оставившие значительный след в истории школы.
К сожалению, с уходом из школы Юрия Сергеевича и Людмилы Филипповны, класс музыкальной анимации прекратил работу и эта страничка истории школы закрылась*5.
С 2006 по 2010 гг. директором школы была Бугрова Любовь Александровна. Школа направила силы на:
- сохранение классических традиций российского музыкального образования;
- активизация конкурсной деятельности учащихся и преподавателей*6;
- всемерное содействие развитию коллективного музыкального творчества.
Школа продолжает свое развитие и созданы новые*7 творческие коллективы:
- Хоровые коллективы под руководством хормейстера Росляковой Т.П.:
- хор учащихся старших классов «Мелодия»;
- хор учащихся младших классов «Надежда»;
- вокальный ансамбль мальчиков.
- Ансамбль скрипачей «Классик» - руководитель Чернышева О.Н.;
- Ансамбль гитаристов «Экспромт» - руководитель Казакова О.А.;
- Ансамбль баянистов-аккордеонистов «Фантазия» — руководитель Филатов В.Ф.;
- Ансамбль р.н.и. - руководитель Аравина Е.С.;
- Ансамбль блокфлейт - руководитель Кривова М.А.;
- Ансамбль преподавателей - руководитель Филатов В.Ф.
С 2010 г. школой руководит Франтикова Екатерина Алектиновна.
В настоящее время в школе обучаются 205 учащихся по специальностям: фортепиано, скрипка, гитара, духовые инструменты (флейта, кларнет, саксофон, труба), народные инструменты (баян, аккордеон, балалайка, домра).