Кинофестиваль "Тбилисские зори" - 1988
Н. Васина
Фото С. Иванова
![]() |
Ослик, который приглашает вас на эти страницы, прибыл к нам из Тбилиси, где он «прописан» в эмблеме «Пионерфильма», детской любительской киностудии республиканского Дворца пионеров. Пионерфильмовцы считают, что юный кинематографист должен быть, как ослик, упорным, выносливым и трудолюбивым. Воспитав в себе эти свойства, они сделались весьма знаменитыми: их фильмы не раз получали призы на всесоюзных и международных смотрах. Кроме того, пионерфильмовцы — народ веселый, дружелюбный и полный идей. Одна из них — собирать время от времени друзей, юных кинолюбителей — увлекла ЦК комсомола и Совет профсоюзов Грузии, Союз кинематографистов СССР и другие солидные организации. И вот уже в пятый раз на базе «Пионерфильма» и с помощью неутомимых, вездесущих, радушных, жизнерадостных пионерфильмовцев проводят они фестиваль детских любительских фильмов «Тбилисские зори». На этот раз «Зори» собрали гостей не только со всей страны, но и из-за рубежа. Представители Польши, Чехословакии, ГДР, Австрии, Франции, Бельгии, США привезли с собой и показали на фестивале фильмы, сделанные детьми этих стран. В конкурсе они не участвовали, но в будущем «Зори» вполне готовы стать международными. |
А пока что отборочная комиссия, в которую вошли пионерфильмовцы и ребята из тбилисского КЮКа — клуба юных кинематографистов, допустила к конкурсу около шестидесяти лент. Их авторы приехали в Тбилиси с далекого Севера и с Памира, из эстонского поселка Рапла на самой границе с Финляндией и из Алма-Аты, с берегов Азовского моря и из Узбекистана, из украинских, белорусских, российских городов, городков и сел. Где только не работают юные кинолюбители! И какие разные фильмы собрались на фестивальном экране «Тбилисских зорь». Здесь были фильмы и игровые, и документальные, и мультипликационные; фильмы-рассказы о школьной жизни и фильмы-экранизации народных сказок; картины, в которых ребята рассказывали о своих родных местах — и просто «видовые», и такие, в которых звучала тревога за исчезающую красоту, призыв беречь и охранять ее. Много было картин талантливых и умных. Мы поняли, что у авторов их есть свой взгляд на мир, что о себе и о том, что их окружает, они размышляют всерьез и работают с истинным воодушевлением, хотя технические возможности некоторых киностудий самые скромные. Но были и фильмы (кстати, весьма техничные), в которых явно чувствовались взрослая подсказка и даже строгая «указка». Такие картины особого успеха у жюри и зрителей «Зорь» не имели.
- Президент киностудии «Пионерфильм» Каха Бухрашвили.
Судьи конкурса были, как полагается, строгими, но справедливыми. «За жюри можете быть спокойны. Там наблюдается полная психологическая совместимость на почве любви k детям»,— предупредил нас первый же выпуск специального «Спутника кинофестиваля». Неугомонные пионерфильмовцы ухитрились в переполненные событиями дни выпустить целых четыре номера «Спутника» с интересной информацией, интервью, программами просмотров и забавными рисунками из фестивальной жизни. Им же - пионерфильмовцам, за блеск, живость и на удивление высокое кинематографическое качество их иронического мюзикла «Муха-Цокотуха» вручило жюри главный приз по разделу игровых фильмов. Лучшей мультипликационной лентой была названа картина «Щедрое дерево» киностудии «Акварель» из города Вятские поляны. Главный приз конкурса документальных фильмов увезли в Курск авторы фильма «Память — наш дом» из студии «Кадр». А самый главный приз фестиваля получил фильм «Легенда о докторе» днепропетровской студии «Веснянка».
С мнением взрослого жюри в основном согласилось жюри детское, которое возглавлял девятиклассник Женя Дзидзигури. А свои особые пристрастия ребята отметили собственными призами. Надо сказать, что в день объявления результатов конкурса страсти кипели вовсю и накал споров был не меньше, чем на самых важных международных киносмотрах. Завершился же фестиваль большим праздником в культурном центре «Берикони», который город Тбилиси на этот вечер отдал своим детям и их гостям. Каждый здесь мог выйти на эстраду и показать, на что он способен. Пели, танцевали, веселились... И грустили, потому что настало время прощаться. А расставаться не хотелось. Разве это не радость быть вместе, дружить и соревноваться, учиться друг у друга и с утра до вечера смотреть кино, а с вечера до утра о кино говорить и спорить?
Здорово, что есть «Пионерфильм»! Здорово, что придумал он зажечь на всю страну «Тбилисские зори»! Здорово, что они загорятся снова и можно ждать и готовиться.
Н. Васина
© В/О «Союзинформкино» Госкино СССР
© http://mus-ani.com