ВЕСНЯНКА

vesnianka_01.jpgДетская рука старательно водит по листу бумаги широкой мягкой кисточкой, обильно смоченной в краске. И возникает пейзаж ночного неба с желтым серпом месяца и крупными, тоже желтыми, к л як сам и звездами.

— Вот, Кира Георгиевна,— девочка подает готовую работу руководительнице, и две головы — большая и маленькая — склоняются над столом.

— Смотри,— говорит Кира Георгиевна Эмеретли. Она чуть поворачивает лист; ополоснув кисточку и обмакнув в баночку красной гуаши, легко касается края месяца, и желтый серп превращается в красноклювую уточку, а цепочки звезд — в утят, плывущих по синему небу-озеру.

Эпизод, показавшийся мне маленьким чудом, праздником фантазии для девочек и мальчиков, посещающих занятия мультстудии «Веснянка», созданной при Днепропетровской станции юных техников,— это будни. Точнее, творческие будни, ибо девизом студии могут служить известные слова Маяковского: «Твори, выдумывай, пробуй!». Взять хотя бы этот экспромт с месяцем-уточкой. Ведь от него рукой подать до сказки о происхождении Луны и звезд, а там, глядишь, и новый мультик появится.

Понятие «сочинять» и рисовать» в «Веснянке» почти неразделимы. Вот как создавался мультфильм «Дал тебе волшебник семечко».

Рассказывает Эмеретли:

— Пришла к нам новая группа ребят, человек десять. У меня сразу вопросы, проблемы. Что за ребята, как занять? Ну, думаю, надо познакомиться поближе. Говорю: «Представьте, идете вы по улице, а навстречу волшебник. Дал каждому по семечку и сказал: «Вырастет, что пожелаете». Посадили вы семечко, и назавтра выросло дерево. Что вы хотите, чтоб на нем росло? Подумайте, нарисуйте». Приходят в следующий раз. Один говорит — яблоки, другой — апельсины, а третий выдал — курточки. Я в ужасе: «Какие курточки?» — «Нейлоновые». (К счастью, вскоре пришла его мама, и у меня чуть отлегло от сердца: оказывается, он одну курточку порвал, купили новую — где-то оставил, потерял. Ну, дома и влетело хорошенько!) А вот самый маленький обрадовался: «Вырастет яблоня, на ней яблоки такие: больной человек съест и выздоровеет». Потом один из тех, на чьем дереве выросли вкусные, но не волшебные плоды, подхватил: «А я возьму от нее семечко, посажу, будет две». Все эти речи записывали на магнитофон, они и звучат в мультике.

Вот какой получился наглядный урок доброты, поборовшей эгоизм. Каждый фильмик «Веснянки» — это рассказанная бесхитростным и выразительным детским языком маленькая притча о торжестве добра и красоты, о поражении зла и уродства. И дети тянутся к этому миру фантазии, добра, игры.

Однажды в «Веснянку» пришли гости — ученики пятого класса средней школы №10. Посмотрели мультики, послушали рассказ о планах мультстудии, а когда им предложили помочь найти образы короля и королевы для нового сказочного мультика, с такой охотой и увлечением стали рисовать, что классная руководительница едва сумела увести их поздно вечером.

От родителей студийцев часто можно слышать: «Чем вы их так приворожили? Дождаться занятия не могут». В чем, действительно, секрет притягательности «Веснянки»? Вот что говорит об этом М. Я. Мату с, один из тех, кому принадлежит идея создания детской мультстудии (он уже 20 лет воспитывает фото и кинолюбителей и на областной станции юных техников):

— Прежде всего, это волшебный мир кино, тем более мультипликационного. Возможность самим делать мультики очень привлекает, ведь дети от природы — творцы. И также от природы они добры и чисты, их души открыты любви, красоте. Нам, взрослым, в «Веснянке» остается только дать проявиться их талантам, чувствам. Дети тянутся к общению и находят его у нас, потому что кино — искусство коллективное, это касается не только восприятия, но и создания кинофильма. Над каждым мультиком работает группа ребят. Бывает, подашь им тему или сюжет, они ухватятся за него, разовьют до неузнаваемости, сочиняют, рисуют, один другого дополняет. Часто идеи возникают у самих ребят, и наша задача только бережно ввести детскую фантазию в русло будущего фильма.

Этическое и эстетическое начала неразделимы в работе Матуса и Эмеретли с детьми. Под руководством этих талантливых педагогов и художников «Веснянка» добилась широкого и заслуженного признания как в нашей стране, так и за рубежом. Об этом говорят многочисленные медали и дипломы, завоеванные мультиками «Веснянки» на смотрах в Киеве, Москве, Тбилиси, а также на международных конкурсах во Франции, Венгрии, Чехословакии, Финляндии, Австрии. Это закономерное и, конечно, приятное следствие благородной деятельности «Веснянки», но не цель. Здесь не гонятся за наградами, не создают особых условий для выращивания вундеркиндов от мультипликации. Интересно, что при приеме детей в студию критерием являются не особые способности, а только желание. Явно одаренные дети здесь, конечно, получают особую заботу и внимание руководителей.

И все же главная высокая цель студии — помочь школе, семье вырастить достойных граждан Советской страны, гармонично развитых, душевно добрых и щедрых, нетерпимых ко злу во всех его проявлениях.

Кем станут сегодняшние студийцы, когда вырастут? Кто-то, наверное, посвятит свою жизнь кино. Другие будут варить сталь, водить поезда, лечить людей. Но кем бы они ни стали, они будут помнить, как в детстве их научили делать праздник своими руками и делиться им с людьми.

В. ХЕРСОНСКИЙ