Якушенко Игорь Васильевич
/ Просмотров: 5100
15 апреля 1932 — 8 марта 1999.

- сов. композитор. Чл. КПСС с 1969. Окончил Муз.-пед. ин-т им. Гнесиных у А. И. Хачатуряна (1956). Вёл факультативный класс композиции в Центр. муз. школе при Моск. консерватории (1958-62) и Детской муз. школе им. Гнесиных (1963-78). С 1975 выступал как пианист и руководитель джазового инстр. ансамбля. В творчестве Я. значит. место занимают программные орк. произв., связанные с обращением к разл. нац. муз. традициям.
Игорь Якушенко отличался большой широтой творческих интересов от симфонических и камерных сочинений, до музыки театра и кино. Много интересного сделано им в области джазовой музыки и в жанре современной эстрадной песни.
Автор музыки к кинофильмам и театральным спектаклям («Волшебник изумрудного города», 1994; «Царевна-Лягушка», 1998 в Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац).
***
Сочинения: муз. комедия Зайка-почтальон (для детей, 1968); балет Студенты (1960); для орк. - симфония Русские песни (1959), концерт-симфония (с рок-группой, 1981), сюита Романтическое путешествие (1957), Сибирская фантазия (1953, совм. с В. Ф. Светлановым), Сербская фантазия (1960), Балканские зарисовки (1969); для фп. с орк. - концерт (1967); для скр. с орк. - концерт-импровизация (1959); для джаз-оркестра - концерт (1965), партита (1970); вок. цикл Ты слышишь, небо (cл. Л. Дербенёва, 1965); песни; музыка к спектаклям драм. т-ра, кинофильмам, радио- и телепостановкам.
Мир эстрадной песни широк и разнообразен. Здесь и гражданская лирика, и песни в стиле "ретро", и городской романс, и рок-н-ролл, и композиции, наполненные острым социальным звучанием, и танцевальные, развлекательные песенки. Я убеждён, что успех в работе над современной песней чаще приходит к тому композитору, который помимо чисто песенного дарования обладает широким музыкальным интеллектом, тонким знанием специфики этого очень и очень не простого жанра..
***
Авторская пластинка Игоря Якушенко - это прежде всего возможность выразить своё мироощущение. "Не люблю прощания" - не просто эффектное название диска, а утверждение счастья человеческого общения, дружбы, любви. Для решения этой задачи композитор привлекает самые разнообразные жанровые средства, тем самым как бы создавая музыкальный портрет современной эстрады.
Фрагменты диска
Стремление наполнить песню глубоким поэтическим содержанием побуждает композитора обращаться к ведущим поэтам-песенникам - Льву Ошанину, Владимиру Харитонову, Игорю Шаферану, Леониду Завальнюку. А разнообразие жанров повлекло за собой участие исполнительских сил, представляющих самые различные творческие настроения. Это Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко, Анна Герман и Геннадий Белов, "Машина времени" и " Весёлые ребята".
Серьёзность и целенаправленность замысла, современность звучания, мелодичность, теплота и эмоциональная наполненость песен Игоря Якушенко дают мне основания предсказать большой слушательский успех новой песенной работы моего друга и коллеги.
***
А. Эшпай, народный артист СССР